От основателя

Как это было


      Сколько себя помню мечтала быть врачом. А помню себя с 5 лет. Не легко шла к этой специальности. Это я поняла сейчас. А тогда медучилище, вечерняя школа (ШРМ №2), мединститут: 3 года вечернего отделения, потом 3,5 года дневного, клиническая ординатура. Все эти годы учеба и работа. Работа патронажной медсестрой, клиническим ординатором, ассистентом кафедры, главным терапевтом г. Тюмени, главным врачом косметологической поликлиники. Работа на 1,5 ставки, ночные дежурства и так 57 лет.                         

      Каждый пациент был как ребус, который хотелось поскорее разгадать. Всегда было захватывающе интересно. Не понимала разговоров коллег: «Как устала, скорее бы отпуск… и т.д.» Когда студенты или молодые врачи спрашивали: «Кем быть?» Отвечала: «Не важно кем быть, важно быть хорошим специалистом, трудоголиком. Тогда придёт успех и уважение к саму себе».

       Молодым, тем более родившимся в этом тысячелетии 1960г, когда я окончила медучилище, покажется просто древностью. А для меня это было как будто недавно. Частный дом зарекой, огород, дрова, вода с колонки, стиральная доска, полоскание белья в проруби, большая дружная семья, черная тарелка - радио вещающее то классическую музыку, то театр у микрофона, то угадайка; иногда лото по вечерам, а иногда мама отпустит погулять на улице или даже сбегать с подружками – соседками на танцы (сейчас это дискотеки) это уж лет в 16-17.

       Вступление затянулось. Оно может быть интересно воспоминаниями моим ровесникам.

      А что же косметология.

     Она появилась в моей жизни как бы случайно. Задним числом понимаю, что ничего случайного не бывает.

      В конце шестидесятых прошлого столетия страна решила, что для облагораживания людей мало парикмахерских. Министерство здравоохранения СССР издало приказ о создании в рамках медицины косметологической службы. Тюмень в числе лидеров открыла кабинет врачебной косметики под руководством главного врача – энтузиаста своего дела Домбровской Розалии Иосифовны. Кабинет быстро развивался и получил авторитет у населения. Грянули восьмидесятые. Ускорение, Перестройка, разгул демократии. Сотрудники сами стали выбирать себе руководителей. Все затрещало, закачалось даже в здравоохранении. Враз было уволено 5 главных врачей. Готовых резервов главных врачей не хватало. Попал под раздачу и кабинет врачебной косметики.

         В 1986 году мне предложили параллельно с должностью главного терапевта г. Тюмени, возглавить, казалось бы, далекую от терапии косметологию. Приняла вместе с хозяйством 30 сотрудников и долг 10 000 рублей - большие деньги в ту пору. Приглядевшись, увидела очень интересный, но ещё не совсем понятный раздел медицины. В этом разделе нужно было добавлять самой медицины и расширять социальный пласт. Оказалось, что подростки с угрями на лице вместо техникума или вуза не редко шли к «друзьям» в подворотню. Женщине с усами, стоящей у станка в большом цехе казалось, что все смотрят на неё, 42-х летний красавиц мужчина не был женат и стеснялся женщин из - за морщин вокруг глаз, девушке портят жизнь брови как у Брежнева или волосы на ногах и т.п.

        На первом собрании сообщила коллективу, что главными принципами в работе будут: «Не навреди!», «Порядочность и профессионализм». Напомнила, что кожа - важнейший орган, а не пиджак наброшенный на плечи, а косметология – раздел медицины. Начался новый этап не только в стране, но и в косметологии. Никто ни чего не понимал. Куда идём. Быстрее других сообразили парикмахерские. Они стали превращаться в салоны. Косметологом мог стать любой желающий, чаще всего совсем далёкие от медицины. Народ не понимал, кто ими занимается.           

       К тому времени кабинет уже превратился в косметологическую лечебницу. Он стал консультативным и учебным центром для всей области. Хлынул поток пациентов. Не хватало площадей. Коллективом решили акционироваться. Написали устав. Но никто и не собирался выполнять директивы сверху. Началось хождение по мукам, вернее по высоким кабинетам, по СМИ. Тогда ещё была какая - то власть. Меня принимали и даже навещали первые руководители города, области. И что бы не докучала за несколько лет выдали несколько решений горисполкома на выделение площадей. Как позднее поняла ни одно из решений никто не собирался выполнять. Среди прочих в списках передаваемых здравоохранению был дом № 105 по улице Мельникайте. После долгих переговоров руководитель одного крупного главка в чьём ведении был этот дом, предложил создать ТОО. Я тогда не понимала, что это такое. Выяснила, что это частное предприятие. Решила – это выход из ситуации. Наши благодетели - руководители ввели в соучредители своих жен, видимо из соображений, что советская власть ещё какая никакая есть и так будет спокойнее. Взяли кредит, хотя в ту пору, можно было взять дом даже бесплатно, что и предлагалось. Настояла на покупке дома по максимальной цене, той поры. Не было бы счастья да несчастье помогло. Галопирующая инфляция помогла рассчитаться с кредитом. Так в 1992году лечебница стала косметологической поликлиникой.

       Здание было в разрушающем состоянии: отмостки просевшие, обледеневшие лестницы, не работающая канализация, в туалетах фекалии были прямо на полу, разрушающаяся отопительная и электрическая системы, громадные лужи под проваливающимися полами, протекающая крыша. При этом никакой помощи от учредителей-профессиональных строителей и отсутствие денег на счете. Приходилось работать по 10-12 часов, без выходных и отпусков, самой доставать, привозить, выгружать строительные материалы, выносить мусор, лазить на чердак, конек дома, заботиться о квалификации, обеспечении материалами и зарплате сотрудников. Никому из них, кроме меня, зарплата ни разу не была задержена даже на день.

        Время шло. Очухались те, что у кормушки, постепенно наращивая аппетиты, появились рекетиры. Правда последние были порядочней первых. Они как- то отличали тех, кто ворует от тех, кто пашет. К нам не пришли ни разу. Даже иногда окольными путями намекали какую, простите «подлянку» готовят косметологической поликлинике любители передела имущества. Начался передел имущества и соответственно хождение по судам, прокурорам, милиции, комитету по имуществу. Очень уж было удачным место расположения дома. С нами под флагом радетелей государства боролась целая система. Встречались и порядочные люди, чаще среди рядовых. Спасибо! Мы отстояли здание. Советская власть оставалась все дальше позади, что позволило выйти из тени всем участникам. Но это уже другая не благовидная история.

        Собака лает, караван идет.

         В тяжелейших условиях косметологической поликлинике удалось пройти крутые повороты перестройки и, взяв всё лучшее из советского здравоохранения, сохранить квалифицированные кадры. Вакханалию в кадровом вопросе прервало министерство здравоохранения теперь уже России, официально утвердив специальность врача косметолога. Мы в свою поликлинику принципиально не принимали на работу из салонов. Нужны были медики из большой медицины, со всем набором документов, лучше не имеющие опыта работы в косметологии, т.е. не испорченные этим опытом. Готовили их сами по всем канонам медицины.

         Появление зам. главного врача по лечебной работе Филатовой Татьяны Анатольевны стало важнейшим событием для поликлиники. Татьяна Анатольевна первой в области защитила диссертацию по угревой болезни. Со всей своей активностью, трудолюбием, смекалкой она стала продвигать поликлинику на новый уровень в плане оснащения и подготовки кадров. Именно она через 20 лет работы с начала врачом, а затем зам главного врача по лечебной работе стала главным врачом косметологической поликлиники №1 находящейся в данное время по улице Минская 81. Куда были переведены все лучшие специалисты.

         Учились сами и учили других для города, области и других городов. Выписывали специальную зарубежную литературу, ездили в Москву на учёбу и самые крупные международные конгрессы и выставки по косметологии. С открытием границ появилась возможность работать на высоком уровне. Врачебная косметология расширилась до эстетической медицины.

         В поликлинике еженедельные планёрки были заменены на учёбы, мастер - классы, семинары. Поликлиника первой в области стала заниматься детской косметологией. Главную роль здесь сыграло приглашение в 1998 году детского дерматолога врача высшей категории Скрыпченко Татьяны Фёдоровны. Я, была требовательной, но как говорит один из 8 моих внуков, справедливой. В формировании поликлиники, её успеха, надёжности, доброжелательности участвовали и участвуют все сотрудники, я довольно их работой. Сформировался дружный, работоспособный, профессиональный коллектив. Низко кланяюсь всем за верность профессии. Желаю успеха. Считайте это моей исповедью перед любимыми сотрудниками и пациентами.

 

Быкова Нина Изосимовна